央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 本周热点 >

专家建议 保护手机隐私始于已

发布时间:2011年11月10日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源:手机之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精彩视频推荐

  近日,在新浪微博上一个名为“下一个陈冠希是谁?!”的热点话题引起了博友的热烈讨论,由陈冠希与嫩模多张大尺度亲密照因丢手机外泄的事件引发的“十大明星丢手机事件盘点”遭到了网友强烈围观。随着大家手机里的隐私越来越多,隐私保护问题离寻常百姓亦不再咫尺天涯,要如何保护好自己的手机照片、视频、短信、联系人等隐私正在成为手机用户关注的焦点。

  新浪微博上一则关于“陈冠希事件再次纷纷扬扬,你担心你的手机隐私泄露吗?”的投票调查显示,其中65%的用户都表现担心自己的手机隐私泄露。

  一组来自国家计算机网络应急技术处理协调中心的数据显示,每天仅因“X卧底”这样的手机卧底软件造成的窃密事件就达到6600次以上。而国内知名手机安全专家邹仕洪博士表示,据统计,约上千万的用户被窃取隐私,手机窃密产业规模达上亿元。

  专家建议保护手机隐私,始于自己

  智能手机的功能日益强大,录音、摄影、定位,却犹如一道幽灵,随时都有可能把绝对隐私一丝不挂地展现在公众面前。那么我们该如何保护自己的“秘密花园”呢?邹仕洪博士提醒手机用户要冷静,斩断一切危险因素则是最为基本的。保护手机隐私要从几个方面做起:

  首先,可以给手机加密,设置PIN码或开机密码。目前大多数手机都具备的功能,可参照手机的说明书进行设置。

  其二,设置手机防火墙。所谓“来电防火墙”,就是允许用户通过制定非合法用户的方式来阻止一些电话打进来。还有一些“私密防火墙”,可以由用户对手机的某一项功能进行加密。

  其三,最好的防范方法,还是安装一款专业的安全软件。邹仕洪博士重点推荐了目前在全球斩获Checkmark手机安全认证的网秦安全产品,其提供的安全威胁实时防控功能,可在“X卧底”等窃听、窃密软件试图植入到手机之前将其有效拦截,并通过及时更新病毒库的方式,对手机中可能存在的隐私窃取程序进行较为彻底的查杀。

  最后,专家还建议,要遏制泄露个人信息、侵害个人隐私行为,就要从源头上查处,追查信息是从哪个环节泄露的,追究哪些人应该负什么样的法律责任。这需要有关方面、社会各界共同努力,建立起较为完善的法律体系,形成保护市民个人隐私权益的社会氛围。

热词:

  • CNTV_IT台
  • 手机隐私
  • 留言评论