央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > IT新闻眼

试驾矿用自卸车 宇通重工完美通过

发布时间: 2011年11月04日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经营网

精彩视频推荐

  相比大型矿山所专用的CATERPILLAR、KOMATSU、TEREX等品牌铰接式矿用车而言,YT3621无论载重能力、自身技术含量都有着不小的差距,但对于国内中小型矿山实际作业工况,50t的载重量加以超强的稳定性、抗冲击能力以及良好的通过性, 它无疑是绝佳之选,而近10倍的价格差距对于追求高收益的用户来说则更具诱惑力。

  宇通,作为中原大地的一朵奇葩,除了其具有市场统治地位的客车产品外,旗下宇通重工的YT系列矿用自卸车自上市以来依靠其先进的技术、安全可靠的性能以及高效的服务,赢得了广大用户的青睐。在投放市场的短短3年内,销售均保持了100%以上的增长,并迅速跻身行业前三。

  YT3621型矿用自卸车作为YT系列的代表产品,其独特之处在于拥有矿用自卸车自制桥这一关键部件的核心制造技术,而大截面、高强度、宽体箱型的焊接车架以及更具安全性、舒适性的整体骨架式驾驶室,也成为其不同于其他竞争产品的独特优势。如果想体验这些与众不同的特性,那么就亲自来一次试驾吧!

  现场“越野”PK

  为了能最真实地体现YT3621的性能特性,宇通特意将试驾地点选择在作业环境最为艰苦的露天矿区进行,而试驾前夜矿区突降的一场“及时雨”让此次试驾更是有了意想不到的效果。

  2011年8月17日上午8点,宇通在天聚鑫源煤业有限公司项目部总经理赵总的带领下,经过近1小时的“翻山越岭”后终于到达了此次试驾的目的地,而赵总为进山提供的一辆丰田霸道V8越野车在试驾开始后也被充分利用,并在整个试驾过程中发挥了重要作用。

  尽管此次试驾的环境由于前晚的降雨变得更加恶劣,但在矿区中由车辆辗压出来的道路和坡道上进行的一场矿用自卸车与顶级越野车的“越野”比赛却成了此次试驾的一大亮点。而比赛的结果更是令在场的所有人惊叹不已。除了速度的差距,YT3621矿用车无论是稳定性还是抗冲击能力完全不逊于丰田霸道V8,而空载状态下的操作舒适性和爬坡能力甚至可以“秒杀”对手。

  对于这样的表现,宇通重工总经理李勇并不奇怪。在后期的交流中他告诉我们,YT3621在设计之初, 宇通重工的工程师们就曾实地考察了设备的实际作业工况,并根据矿山施工路况,经过合理匹配,选用了符合矿山重载的涡轮增压、中冷型潍柴WD1 2 . 3 7 5型发动机(扭矩储备系数达到1 . 2 8)、高扭矩后备系数的D S P 4 3 0拉式离合器(摩擦片外径430mm,后备系数达到1.85)以及高可靠性的9JS180型变速器和双级减速全浮式驱动桥。此外,车桥采用宇通重工针对恶劣工况自主研发的矿用车桥,前轴为整体工字梁铸钢件结构。前中后桥壳均经过CAE有限元分析优化结构,且采用高强度合金钢及先进的V法铸造工艺制造,具有超强的承载能力,额定载荷为13t,中后桥额定载荷为25t。而这些绝对“硬件”的选配与匹配性直接决定了这款矿用车产品超强的稳定性、承载能力、抗冲击能力、爬坡能力以及通过性能。

  自主性完美设计

  除了整体性能,YT3621在其他细节方面同样具有独到之处。车架采用宇通重工与高校合作研发的产品,该技术为专业博士团队采用先进软件,经有限元应力分析和疲劳强度计算,设计出全新的大截面、高强度、宽体箱型焊接车架结构形式,在提高车架抗弯、抗扭等综合强度的同时增加整机的使用寿命。

  主梁和横梁采用重卡汽车大梁用钢,具有承载量大、耐冲击性强、强度及刚度高等特点,更适合矿山工况作业条件。悬架采用具有专利技术的分体式平衡轴,大大改变了传统的一体式平衡轴结构受力状态。板簧座采用双卡结构形式,部件更加坚固耐用,抗疲劳和耐冲击能力更强。此外,车厢的设计根据不同的用户和工况需求采用矿用车宽体式结构设计,与重卡相比,车厢更长更宽,装载量增加30%以上。同时,车厢还增加了预热功能,可以在冬季加热车厢,防止泥土等冻结在车厢上,以利寒冷地区正常作业使用。改进后的车厢结构,进一步提高了车厢自身强度和刚度。

  驾驶室采用型钢焊接框架蒙皮式结构,强度高、防倾翻、防落物,这种结构在加强驾驶室本身抗震功能的同时,为驾驶员人身安全提供了保障。驾驶室与车架连接采用4点悬浮结构,前支撑点采用橡胶减振器进行定位,后支撑点采用杆状减震器加锁止机构连接,来自路面和发动机的震动和噪音可以被充分地吸收,有效提高了操作舒适性和抗冲击能力。驾驶室内部配置有完善的电子监控系统,当机器发生故障时能及时报警并显示故障代码。驾驶员座椅和方向盘可调,座椅增加了安全带和头枕,整个操作环境非常舒适。另外,驾驶室还安装了液压翻转机构,方便维修发动机和下面的管路,该机构还带自锁功能,保证了保养和检修车辆时的安全性。

  整车制动采用双管路内涨型鼓式制动系统,制动时整套系统将独立作用于前、中、后车桥上,具有行车、驻车和紧急制动3种功能。行车制动与驻车制动合二为一的复合内呼吸式制动气室,具有发动机排气制动功能,起到下坡缓行、动力减速的作用,减少了制动鼓的磨损,提高了行驶安全性。此外,针对矿区复杂的环境及该车型超宽的特点,为了避免车辆在倒车及倾卸物料时可能发生的危险,该车还可以配置车载后视监控系统,以有效扩大驾驶员的后方视野,提高操作的安全性和准确性。

  YT3621整车外观造型与同类产品相比更为新颖,既有矿山机械的彪悍强劲,又有新型卡车的协调秀美, 是工程机械与汽车外观造型设计的完美结合。驾驶室内部装饰豪华精致,真实体现了工程机械轿车化的设计理念。流线型仪表台、组合式仪表、环保阻燃型内饰材料共同构成了舒适的操作环境,以人为本的宗旨在驾驶室有着完美展示。

  在试驾过程中,YT3621所展示出来的性能优势以及整体细节都给我们留下了深刻的印象,作为一款工程用机械产品,能有如此表现实属不易。不过,相比制造工艺十分成熟的经典重型卡车,YT3621型矿用自卸车尽管在生产工艺方面依然有一些不足,但作为仅上市3年的矿用设备,它绝对经得起推敲。毕竟任何设备技术的发展历程都是循序渐进的,只有不断完善,不断超越,才会实现更高层次的发展。 (晏耀斌)

责任编辑:高全东

热词:

  • 宇通重工
  • 矿用自卸车
  • 翻转机构
  • 留言评论