央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 厂商动态 >

网络购票需谨慎 安全锦囊防“李鬼”

发布时间:2011年11月03日 14:02 | 进入复兴论坛 | 来源:


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精彩视频推荐

  随着计算机的普及和信息技术的高速发展,互联网在日常生活中越来越重要,网络购物、在线支付等等成了很多人生活的一部分,其中,网络购票以它的方便和快捷迅速吸引了大批消费者的青睐。

  与此相伴随的是,众多不法分子也对这片市场虎视眈眈。他们将航空公司或正规机票网站的网页“克隆”后挂在网络上,然后通过搜索引擎优化、网站竞价排名的方式让这些“李鬼”票务网排名靠前,消费者上网订购机票时,很容易误入这些假冒网站,从而上当受骗。

(通过竞价排名,购买靠前的位置)

  那么,如何才能防“李鬼”票务网站,让自己不再上当受骗?QQ电脑管家安全团队制定了几个“安全锦囊”,为消费者排忧解难!

  安全锦囊一: 超低折扣机票是诱饵

  “李鬼”网站常常会打出三折、四折,甚至是一折的优惠信息,以“超低折扣”吸引网友眼球。QQ电脑管家指出,面对超低折扣机票,消费者一定要保持清醒,尤其是在旅游旺季或出行高峰期,机票价格一般都会水涨船高,此时若出现低于普通打折水准的“超低特价票”,一定要谨慎选择。

  另外,选择打折机票最好还是去拥有正规资质的平台,比如各大航空公司的官方网站。当然,前提是一定要注意辨别,谨防误入仿冒网站或山寨网站。

  安全锦囊二: “李鬼”票务网站会出国

  很多假冒网站或山寨网站,都是国外服务器在托管。因此,可以通过域名查询网站whois.chinaz.com/Default.aspx和IP查询网站www.ip138.com进行查询,以判断真假!一般来说,如果IP地址显示在国外,多为假冒或山寨网站!此时,无论网站打出的信息有多诱人,均不可相信。

(两个可疑的票务网hsfur.com和tz89.com,IP所在地均为美国)

  安全锦囊三:400电话莫轻信

  绝大多数的“李鬼”票务网站都会提供诸如“400,800,9501”之类的客服电话,“400”或“800”是很多大公司喜欢选用的客服电话,所以,大家都理所当然地认为,使用这种客服电话的都是正规公司,其实根本不是!QQ电脑管家提醒请大家,切莫轻信这些客服电话,骗子们正是钻了大家对“400” 电话信任的空子才会屡屡得手。

(上图皆为假冒票务网电话)

  安全锦囊四:银行转账,陷阱重重

  绝大多数的“李鬼”票务网站都会千方百计、以各种借口让消费者“将钱直接汇入某个银行账户”。为了达到目的,他们甚至会采取“只有转账后才能出票,为防止机票价格上涨,需要在两个小时之内把钱汇到指定账户”等类似的语言进行威胁和引诱,有的还会以手续费、开户费、会员费等名义要求有订票意向的网友汇款。

  QQ电脑管家安全专家称,如果网站或网站客服对于转账等问题显得较为急切,网友就一定要沉住气了,要经过反复确认万无一失后方可转账汇款,切不可因为贪图眼前便宜而一头撞进陷阱。除此以外,在进行线上支付或转账时,可以使用一些第三方安防软件进行防护,比如开启QQ电脑管家的财产保镖功能,能够有效保护账户的安全!

热词:

  • 搜索引擎优化
  • 网络购物
  • QQ电脑管家
  • 留言评论