央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 厂商动态 >

电商价格战难长远 一淘倡导比较购物

发布时间:2011年11月03日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV IT台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精彩视频推荐

  日前,中国最大的购物搜索引擎一淘网(www.etao.com)在北京召开战略发布会,宣布全面对垂直B2C商家共享与开放用户资源,并倡导和呼吁B2C商家共同努力,打造包括、品质、服务、物流等内容在内的完整的比较购物体系,建立健康的电子商务生态体系,改善B2C商家目前的“价格战”现状,推动电子商务的升级与转型。

  一淘网总裁吴咏铭表示,“目前中国网络零售市场依然保持着高速增长,电子商务市场的机会大于竞争,对于垂直购物网站来说,通过打价格战,拼个‘你死我活’并不是明智的选择。”他认为,如果电子商务仅仅停留在价格竞争的初期,对行业的长远发展也极为不利。

  长期陷入价格战是中国电子商务企业面临的不争现实,在通过价格战以高成本吸引用户的同时,另一方面也加大了目前电商企业的负担。易观分析师陈寿送认为,目前中国消费者还是以价格敏感型用户居多,因此打“低价”无疑能够快速的积聚用户;但另一方面,长期的价格战也让用户形成了不良的购物习惯和对低价的习惯性预期,同时也降低了用户对于网购平台的忠诚度,影响了整个行业的健康发展。

  事实上,在无休止的价格拼杀中,购物网站发展瓶颈已经十分明显。9月,美特斯邦威发布“退电”公告,其对电商的投入虽然已经达到了6000万,但却无法带来盈利,为此美邦服饰宣布将旗下电商业务“交由大股东处理”。而不久前,包括大货栈、西米网等垂直购物网站的相继倒闭也让电商企业人人自危,业内人士认为,目前投资人已经开始重新评估中国电商市场并紧缩银根,大部分电商企业已经无钱可烧,行业已经步入“后烧钱”时代。

  “一淘网的目标是倡导的是比较购物,而不仅仅是比价购物”。吴咏铭对外再度明确了一淘网的市场定位,并表示未来将进一步完善比较购物体系,结合B2C商家现状,建立起一套公平、公正的,包括服务、支付、物流等多方面因素在内的综合比较体系。

  在消费者层面,吴咏铭认为一淘作为帮助消费者的购物决策平台,未来要加强对消费者购物习惯的引导,帮助消费者在购物时认清除价格以外的决策因素,如物流、售后服务等方面。同时他建议购物网站应该从满足消费者角度考虑,培养用户健康的购物体验,并寻找新的业务和盈利增长点。

热词:

  • CNTV_IT台
  • 电商价格战
  • 一淘
  • 全面比较购物
  • 留言评论