央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT台 > 厂商动态 >

视频聊天也有假?QQ电脑管家揭秘诈骗新花样

发布时间:2011年10月31日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源:


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精彩视频推荐


  近日,小编看到有不少网友在论坛发帖称遭遇莫名其妙的网络诈骗,对自己如何上当受骗却百思不得其解。据了解,原来他们是在QQ视频聊天中看到了亲友后,才放心给他们汇款,没想到汇去的钱却一去不复返……

  莫非骗子会“易容术”,居然QQ视频聊天也无法确定其身份?小编专门为此拨通了腾讯公司的电话,咨询网友QQ视频聊天被骗一事,腾讯QQ电脑管家的一位负责人为小编解答了疑惑,揭露了这种新近流行的诈骗“新花样”。

  

  原来,骗子们是利用“亲友的真人视频”来诈骗的。当木马病毒侵入到某台电脑时,不会第一时间盗取QQ号,而先偷偷录制一段QQ视频影像后再盗取QQ,随后利用之前录制好的视频迷惑被盗者的亲朋好友,取得信任后伺机诈骗。尤其是我们的父母一辈,年岁较大,使用电脑、网络的时间短,加上爱子心切,防备心理弱,很容易上当!

  

  骗子通常诡计多端,为了防止露出马脚,有的骗子会以话筒损坏为由,避免语音聊天。更有甚者在取得你的亲朋好友信任之后,会继续发送木马病毒文件,盗取他(她)的网银、网游、邮箱等帐号。

  对此,QQ电脑管家这位负责人与我们分享了管家安全团队的防骗“四招”:

  

  另外,细心的网友应该可以观察到,对方真实视频和播放录制视频是不同的,当骗子使用提前录制好的视频时,会在视频的上方显示“非真实在线视频”的字样。

  

  虽然,互联网老手通常都不会上当受骗,但许多普通网友及网络菜鸟都无法分辨网络上的骗术,小编还请各位网友闲暇之余为父母、亲友普及一下网络安全知识,防止被不法分子骗取钱财。另外,也可以安装一款杀毒或安全防护软件保护电脑,防患于未然。比如QQ电脑管家6.0版本(官网:http://guanjia.qq.com/),具备木马查杀、摄像头保护等功能,能够全方位保护用户不会上当受骗!

热词:

  • QQ电脑管家
  • 视频
  • 网络诈骗
  • 留言评论